4/15/2013

試食*2回目→決定!


連投!試食の2回目に行ってきました。
変更を希望していた品のみの味見です。(全部食べようと意気込んでいたわたし。)
(1回目の試食はこちら→

前回の変更や希望点

◎酢味噌以外のソースを試してみたい
ゲストに酸っぱさが気になる人がいるかも、という懸念から

◎軍鶏から牛に変更したい
ボリュームが欲しかったのとTHE肉にしたかったので

◎飾り付けをシンプルに
前回蛍烏賊が空を舞っていたので

◎パンを最初から食べたい
旦那が「最初のソースはどうやって食べればいいんだ!」と言っていたので

◎ワインのランクアップ品の試飲
最初のが味もそっけもなかったので¥300アップで変更

◎アップルタルトでなく違うデザートに
出身が青森なのでりんごにしてくれたのだけど、アップル系のデザートって巷に美味しいのが沢山あるし、それらと比べると劣っていたので

まず最初のお料理。酢味噌ソースの変更を希望。
まさかの香草ソースッ!

酢味噌も特徴があるので、普通の例えばクリームソースが出てくるかと思っていたのですが更に個性的な香草がきましたです。酢を少々抑えてもらって、酢味噌のままでいくことにしました。


メインを軍鶏から牛ロースに

これ最高に美味しかった♥
やっぱり肉!感は大切です。それに前回なかった、タケノコもプラスされてました。

フキノトウは、青森の山菜を持ち込み予定。
牛はミディアムレアに変更をお願いしました。ホタルイカさん、今日は落ち着いてまとまってますね。

デザート

シトロンのタルトに変更。これ、真ん中の溶けかかってしまったのが(というか写真撮り忘れて食べてしまった。)メレンゲのソルベがすーーーっごく美味しくて。それにレモンの濃厚なクリームとカリカリやらが下にひかれています。固まりのケーキではなくって、分解された感じ。


旦那ちゃんがえらく気に入りまして、「あいすくりーむは、いってんごばいにしてほしいです!」と子どもみたいなお願いをしていました。そしてOKでました。

ウェディングケーキは「オレンジと紅茶ショートケーキ」なのでシトロンタルト、と柑橘系が並びますが、どちらもすっごく美味しいから気にしない。

他2品ありますが、それは変更希望なしなので試食なし。ワインはアップで満足でした。味がします。¥12.000のコースですが、ちゃんとお腹いっぱいになります。既婚の友人達にアンケートすると、料理は¥15.000くらいかけてる人が多くって最初心配になったんだけど多くて残すおもてなしより適量で美味しいおもてなし、にしようと思うようになりました。

◎お子さまミニコース
小6ゲストのミニコース¥5.000の内容はお任せみたいです。笑
その年齢に合ったお料理をしてくれるようです。たしか4品。

◎お子さまランチ
ちびっこの皆様のお昼食¥3.000なり。いいなー笑
いわゆるお子さまランチの様で、ハンバーグ海老フライプリンなどの定番メニューだそうです。

◎お肉以外のゲスト
お肉を食べないゲストが1人います。
何になるかは未定だそう。結構そっちの方が美味しそうだったりすること、よくあります。


この日上ではウェディングパーティーが行われていたようで、時間は私たちの時間とほぼ一緒。
あと2週間後にはこうなっているのか・・・・!とかなーりどきどきしてしまいました。


4 件のコメント:

  1. デザートおいしそ〜!!
    私も鴨から牛に変更しました
    かなりの確率で変更する人が多いみたいですね
    やっぱり牛の方がおいしいし、見栄えがいいきがします

    飛んでるホタルイカ気になりますw

    返信削除
  2. ◎nanaさん

    ほんとにおいしかったー!
    nanaさんのデザートは??
    写真にあった、ムースみたいのがそうかしら?絶対美味しい♥

    ホタルイカも飛んでたし、リゾットのウニもかなりジャンプしてました~笑

    返信削除
  3. 全部美味しそう♡

    わたしも、ファーストオーダーからメインは牛で!ってお願いしましたよ( ^ω^ )
    デザートがオシャレ!

    わたしは、nanaさんもsu子さんも式が終わってからだから、勉強になります!!笑

    返信削除
  4. ◎ariさん

    最初からなんてariさん見る目あるっ!笑
    やっぱり牛で大正解^^

    ネット見ると色々言われてる?みたいですがお料理ちゃんと美味しいですよね?ちょっと個性的だけど^^

    返信削除